Предприятия пищевой промышленности выпускают продукты питания (готовые к употреблению и полуфабрикаты), а также напитки, табачные изделия и мыло (на жировых комбинатах). При производстве такой продукции могут использоваться химически активные вещества, сложное массивное оборудование, ряд процессов протекает при высоких или низких температурах. Производственные помещения также регулярно подвергаются интенсивной санитарной обработке.
К напольным покрытиям на пищевых предприятиях предъявляют особые требования. Пол должен быть:
Для мясокомбинатов, молокозаводов, хладокомбинатов, предприятий по переработке рыбы, птицефабрик, мукомольных комбинатов, табачных заводов и других пищевых производств лучшим решением являются наливные полимерные полы:
Метилметакрилатные напольные покрытия. Отличаются повышенной прочностью, износостойкостью, быстро монтируются. Однако из-за высокой стоимости, сложности монтажа и токсичности в процессе укладки (после отверждения ядовитые веществе не выделяются) их использование не всегда уместно. | Полиуретановые и эпоксидные полы. Оптимальный вариант для предприятий пищевой индустрии. Они являются более доступными по цене, образуют идеально ровную бесшовную поверхность, за которой легко ухаживать. Покрытие превосходно выдерживает высокие нагрузки, не пропускает воду и отлично выглядит. |
Наливные полимерные полы – прекрасное решение для:
На пищевых предприятиях условия труда и характеристики нагрузок могут различаться даже в пределах одного цеха. Поэтому иногда для уменьшения затрат целесообразно применять сразу несколько видов полимерных покрытий.